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11.06.2025 NOTÍCIA

Novo Laboratório de Processamento de Alimentos impulsiona qualificação de estudantes do campo

Estrutura será utilizada para aulas práticas e experimentos, envolvendo o processamento de alimentos de origem animal e vegetal na disciplina de Agroindústria
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Com o objetivo de fortalecer a formação técnica e ampliar as oportunidades no meio rural, foi inaugurado, oficialmente, no dia 6 de junho, o Laboratório de Processamento de Alimentos na Escola Família Agrícola da Serra Gaúcha – EFASERRA.  A estrutura será utilizada para aulas práticas e experimentos envolvendo o processamento de alimentos de origem animal e vegetal, fortalecendo a importância da industrialização da produção, promovendo melhoria da renda e qualidade de vida dos produtores, e incentivando a sucessão rural.

Os equipamentos e utensílios foram adquiridos com emenda parlamentar do deputado estadual Neri, o Carteiro, executada via convênio entre o Estado e o Município, no valor de R$ 138.054,32, sendo 70% do Estado e 30% do Município. O treinamento para a utilização dos equipamentos está sendo realizado pela equipe da escola e pelos técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA).

O prefeito de Caxias do Sul, Adiló Didomenico, na solenidade de inauguração, lembrou que Caxias é o maior produtor de hortifrutigranjeiro do Rio Grande do Sul. Destacou a força educativa da EFASERRA e deixou uma mensagem aos estudantes. “Eu sou um fã incondicional dessa escola. Não canso de elogiar e tenho muito orgulho dessa escola. Se nós queremos falar em manter o homem no campo, nós precisamos continuar aperfeiçoando, melhorando e evoluindo. Por isso, jovens, nunca deixem de ouvir e acompanhar os conselhos de vossos pais e avós, porque, se eles chegaram até aqui, não dá para desprezar tudo o que fizeram. Mas é importante que vocês tenham a iniciativa, a ousadia e a coragem de inovar. E isso vocês estão aprendendo aqui na EFASERRA”.

No curso técnico é ministrada a disciplina de Agroindústria, que tem a finalidade de transformar as matérias-primas, prolongando a sua disponibilidade e agregando valor aos produtos. Nesse contexto, a estrutura do laboratório de Processamento de Alimentos permitirá industrializar produtos à base de carne, produzir pães, doces, geleias, conservas, frutas secas, produtos minimamente processados e congelados, entre outros.

Agregar valor

A professora da disciplina de Agroindústria, Geruza Silveira Machado, explica que no laboratório os estudantes aprendem noções de higiene na manipulação dos produtos e sobre a possibilidade de otimizar e agregar valor ao que elaboram em suas propriedades. Ainda, segundo a docente, a aula prática no novo espaço permitirá a aplicação da teoria em situações reais, possibilitando aos alunos compreenderem sobre processos produtivos, uso de equipamentos e normas de segurança, desenvolvendo as habilidades técnicas e  necessárias na futura profissão e na vida.

O deputado estadual Neri, o Carteiro, cumprimentou todos os envolvidos que ajudam a manter a Escola Família Agrícola. Salientou o valor de ter uma instituição voltada à formação para a agricultura familiar em Caxias do Sul e atendendo diversos municípios. “Estou muito feliz por ter a oportunidade de estar ajudando na inauguração desse laboratório. Nós precisamos fomentar esse tipo de projeto para manter o nosso jovem no campo, para que continuem nas suas propriedades”, disse o deputado.

A EFASERRA atende jovens de 34 municípios das regiões da Serra, Vale do Caí, Campos de Cima da Serra e Hortênsias. Neste ano, estão matriculados 271 estudantes nos cursos de Ensino Médio integrado ao Técnico em Agropecuária e em estágio.

A solenidade reuniu a comunidade escolar, familiares, representantes de instituições e autoridades regionais. Ao final da cerimônia, o frei Jaime Bettega concedeu uma bênção aos presentes, num gesto de união e esperança para os novos caminhos que se abrem com a inauguração do laboratório.

Como lembrança e uma amostra das atividades práticas escolares, os participantes receberam geleia de maçã e doce de leite elaborados no novo laboratório pelos estudantes da disciplina de Agroindústria, no terceiro ano. Essa foi uma das primeiras atividades realizadas assim que a estrutura foi instalada neste primeiro semestre.

 

Fotos: Crédito | Marcelo Boff

Texto: com conteúdo da Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Caxias do Sul